素材があり、技法があり、トレンドがあり、そして行為自体の楽しさがありつつも、
その向こうには目的があり、なにやら思想もある。 デザインと料理は、共通する部分が多いと感じています。
「アイデアとは既存の情報の既存ではない組み合わせだ」と言いますが、料理もまさにその通り。
料理をデザインのひとつと考えると、料理の専門家とは少し違うことができるのでは?なんて思ったりしています。

「ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人」
料理ブログやっています。
手の込んだパーティ料理から、日常の手抜き飯まで、アイデアのあるオリジナル料理をレシピ図解して紹介しています。
共同事務所兼催事場、Listでのイベント時の料理など。
 

ピピッとコンロ+doを設置したりとList改装後の初のパーティ。やさい暮らしの野菜を中心に、総勢70人分の料理を作る。
さすがに手の込んだフィンガーフード系は無理!と今回はセルフもの、大皿料理中心で。
(2008.6/21)

作ったもの
●有機野菜スティック(みやもと山の味噌、500万年前の塩、オリーブオイル、松田のマヨネーズで)
●バゲット(自家製ドライトマトオイル漬け、自家製レバーペースト、焼きピーマンとアンチョビ、焼き茄子蒸し鶏で)
●焼いたカブとズッキーニ、タコのマリネ
レインボーファミリーのゆで卵(弓削田生しょうゆ、パンチェッタとパルミジャーノで。半熟カレーたまごも)
●鈴木さんのハチミツで、ハニーゴルゴンゾーラの焼きバゲット
●ナンプラー豚とエリンギのソテーと生キャベツ
●カツオの洋風温タタキ(バルサミコ醤油のソース、ルッコラ添え)
●鶏といろいろ野菜煮込みのクスクス
●じゃがいも、ニンジン、ナンプラー豚のダッチオーブン焼き
●丸ズッキーニと鶏砂肝のショートパスタ

ヨネごはん特製シェリートライフル

(photo by shiho ito)

 
志のある農家の野菜を扱うサイト、「やさい暮らし(http://www.yasai-gurashi.com/)」に辻村の野菜料理レシピが掲載されました。ここは、無農薬野菜、有機野菜のセレクトショップであると共に、 農家へのインタビュー、様々な情報発信などもあり、これからの農業や野菜への思いが伝わってくるサイトです。

お店やイベントで作る料理とはまた違い、 ここでは、身近な野菜を使った、手軽に試してみたくなる、素材を生かした簡単な料理を考えています。 今後も、ここで定期的に季節の野菜料理レシピを公開していく予定です。
 
東北沢antipastoMISTOを借りて、月に一度開いていたバー。2002/12〜2005/11の約2年間料理を担当。
●オリジナリティがあること(あの店に行こう、と思ってもらえること)
●「家ではできなさそう感」があること(お金を払う価値を感じてもらえること)
●旬のものを使い、メニューが変わり続けること(また来ようと思ってもらえること)
なんてことを考えながら、作った料理は80余り。
 
2004.12/19
at笹塚KINO (http://www.ki-no.com)
tarte.(http://www.e-tarte.com/)
 

デザートユニット、tarte.が開催するパーティ「+tarte.」にゲストシェフとして参加、約35人分の料理を担当。
テーマの酒、ラムに合う料理でクリスマスパーティを、というお題。

パーティをデザインする、ということを考えてみる。

パーティでいつも気になるのは、グラスやら皿やらフォークやらで両手が塞がってスマートでないこと、いろんな料理をとりわけていると皿が汚くなり、またどれが自分の皿やグラスがわからなくなり、スタッフもどれを下げていいのかわからずテーブルが汚れた皿とグラスだらけになり美しくないこと。

パーティ用の皿などのモノ側からの解決も考えたが、今回は料理でなんとかすることに。

パーティのメインはやはり人と人のコミュニケーション。料理はそのきっかけを作ったり盛り上げたりするためにあるべきで、邪魔をすべきではない。
食べやすさと、取り皿を汚さないために、前半の料理は全て手でつまめるスタイルに。
串に刺したりパンやクラッカーに乗せたりだけでなく、サラダを生春巻きに、パスタは一口ずつ小分けにしてチコリに乗せる方法を考えた。
またケーキに見立てた料理も考案し、クリスマスパーティの華やかさも演出した。

最後に取り皿とスプーンを追加、それまでと対照的な大きなパエリア2種類で料理をシメ。
tarte.のラムを使ったデザートへ。

 
     

メニュー
●オリーブやらチーズやらタコやらトマトやらのピンチョス
●カマンベールとイクラのショートケーキ風
●ごぼうのブッシュ・ド・ノエル仕立て
●冷製カルボナーラ、チコリのせ
●生ハムとルッコラ、プチトマトの生春巻き
●苦味野菜とパルメジャーノの生春巻き
●豚肉のラムレーズンソースのバゲット
●焼き野菜のマリネとアンチョビのバゲット
●鶏と野菜の赤いパエリア
●タラとイカ、カリフラワーの白いパエリア

●ラムたっぷりのザッハトルテ
●どっぷりラム漬フルーツのtarte
●ラム風味パンナコッタ3種のソース添え